Babillage sur le réveillon

Faute de Noël blanc, la météo nous a offert un grand soleil.
La soirée des réveillon s’est bien passée, sans disputes familiales.
Il parait que la soirée de Noël est un moment de régression où les adultes se retrouvent dans la situtation familiales où ils se trouvaient quand ils étaient petits.
Si tous les problèmes relationnels ne sont pas résolus, il arrive qu’ils réapparaissent et explosent en disputes mémorables.
mes fils et le frère de Sylvère qui ne se connaissaient pas se sont bien entendus.
Je m’inquiètais un peu, le frère de Sylvère est serveur et mon fils cadet est cuistot.
traditionnellement, les deux professions se détestent mais tout s’est bien passé.
Mon fils m’a offert une bouteille de whisquy…japonais.
Piqué par la curiosité j’ai ouvert la bouteille et goûté l’alcool.
Pas mauvais mais il avait un goût qui me rappelait quelque chose sans que j’arrive à mettre le doigt dessus.
J’ai passé le verre à Sylvère qui, en sa qualité de barman se doit de connaitre toutes les boissons non-indispensables.
Le verdict est tombé immédiatement : alcool de riz !
Evidemment… japonais…j’aurai dû m’en douter.
La nourriture était copieuse, si bien que pour le réveillon du 31 Sylvère et moi avons décidé de nous contenter de nouilles.
Avec juste quelques tranches de foie gras poellé dessus.

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12 Réponses so far »

  1. 1

    liliplume said,

    whisky + alcool de riz, le mélange doit monter à la tête encore plus vite que les deux séparément, non ?

  2. 2

    clodoweg said,

    En fait, lili, c’est le « whisky » lui même qui était fait avec du riz.
    Les britanniques font le leur avec de l’orge et les américains font le bourbon avec du maïs.
    Pourquoi les japonais n’utiliseraient-ils pas la céréale locale ?
    J’espère que ces détails ne te provoqueront pas d’allergie 🙂

  3. 3

    patriarch said,

    Alors passez un bon réveillon de nouvel-an, tranquille.

    Pour aussi, il sera tranquille, les enfants et les plus petits, viennent pour le 1er de l’An…. Mais ce sont eux qui apportent les plats, ils se sont arrangés entre eux… Nous mettrons les légumes et le vin…..

    meilleurs vœux à vous deux, avec nos amitiés.

  4. 4

    bon réveillon pour vous deux !

  5. 5

    clodoweg said,

    Bon réveillon en famille, patriarch.
    Et pour toi JJ, un réveillon illuminé par les étoiles.

  6. 6

    heure-bleue said,

    Une très bonne année à vous deux….

  7. 7

    Flivo said,

    j’essaierai ta recette !

  8. 9

    « Une bouteille de whisky…japonais » ….c’est du Saké ? 😮

    « Le frère de Sylvère est serveur et mon fils cadet est cuistot »…. Chouette c’est ton fils qui a préparé à manger et c’est le frère de Sylvène qui a servit à table ? 😛

    On mange quoi dans la région occitane à Noël ? 🙂

    Bonne et heureuse année 2012

    Je te souhaite bonheur et santé pour l’année 2012 qui vient à peine de commencer

  9. 10

    clodoweg said,

    Merci petit scarabée pour tes voeux reçois les miens en échange bonheur et santé aussi et tout ce que tu pourra désirer.
    Non ce n’est pas du saké même si celà en rappelle un peu le goût.
    Je pense que les japonais ont appliqué les mêmes méthodes de fabrication que celles du whisky mais avec du riz à la place de l’orge.
    Le résultat n’est pas mauvais.
    Mon fils n’a pas fait la cuisine (mais il m’ a promis de me faire un russe en dessert la prochaine fois) et le frère de Sylvère n’a pas servi à table.
    Vu qu’ils font celà toute l’année comme boulot, je me suis dit qu’ils avaient bien droit à des vacances.
    Pour ce repas nous avions du civet de cheuveuil préparé par le boucher du village. mais dans la région on mange souvent des oies pour le réveillon ou des canards gras.
    Et cette année j’ai cru comprendre que le chapon était à la mode.

  10. 11

    Je pensais bien que tu n’allais pas mettre aux fourneaux ton fils et le frère de Sylvère au service 😛

    Mais pas très bien compris si ton fils allait t’apporter un dessert russe

    ou un russe en dessert 😉

    Merci pour toutes ces infos culinaires 🙂

    Chez moi c’est ma maman qui a tout préparé 😛 :

    Entrée :Gambas à l’ail + du Paul saupoudré de paprika (piquant)
    Plat principal : Cabri (le petit de la chèvre, je ne sais pas pourquoi mais on ne dit pas chevreau) au four
    En dessert : bananes aux zestes de citron vert et oranges

  11. 12

    clodoweg said,

    Wow ! petit scarabée, au vu du menu tu as dû passer un bon moment au réveillon.
    Le « russe » est un gâteau qu’on voyait dans toutes les pâtisseries au temps de ma jeunesse.Il se fait plus rare maintenant car il contenait beaucoup de crème patissière et que la mode actuelle est au « léger ».


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